Ecologie

Ecologie, la prise de conscience #02 : bilan de janvier (en retard)

Bonjour, il est temps pour moi de faire le bilan écolo du mois de janvier, avec onze jours de retard (rien que ça). Je n’ai donc pas trop le temps de filmer une vidéo, mais qui sait, peut être que j’en publierai d’autres très prochainement ! Pour revenir au sujet principal, je vous rappelle que j’avais expliqué dans cet article que je souhaitais m’impliquer réellement dans l’écologie, et que je commençais par remettre en question ma propre production de déchets. J’avais donc fait le bilan de ma production de déchets et mon gaspillage alimentaire durant le mois de décembre. On va désormais faire le bilan du mois de janvier ! J’en profiterai également pour vous dire ce qui a changé durant ces dernières semaines et ce que j’ai mis en place.

Nos déchets non recyclés

Pour ce mois de janvier, on est assez fiers de nous, car on a grandement diminué nos déchets en passant de huit poubelles à quatre ! C’est plutôt pas mal, même si on peut encore s’améliorer : le but étant de tendre le plus possible vers le zéro déchet, il y a donc encore du boulot. J’ai du mal à expliquer cette forte diminution. Je crois qu’elle est dûe en partie au fait qu’en décembre, les fêtes de Noël nous ont beaucoup incité à consommer plus de choses, et donc à produire plus de déchets. En janvier, tout est revenu à la normale, nous avons moins acheté (et peut-être un peu plus réfléchi) et donc moins jeté.

Je ne sais pas si cela a vraiment eu un fort impact sur notre quantité de déchets, mais avec la mise en place de notre compost dans le jardin, il y a de nombreuses choses qu’on a arrêté de jeter dans notre poubelle. Par exemple, on savait évidemment que les épluchures de légumes et de fruits pouvaient être compostées, mais en nous renseignant, on a découvert que les dosettes en tissu de café, les sachets de thé (à condition d’enlever la petite étiquette agrafée) et les coquilles d’œufs pouvaient aussi être compostés. Plus de compost et moins de déchets !

Notre petit bocal à compost dans la cuisine
Notre boite à compost faite maison en attendant dans avoir une plus grande

J’étais aussi embarrassée depuis des années par le fait que je ne savais pas réellement faire le tri de mes déchets. Je connaissais les bases, à savoir que les bouteilles en plastiques, le carton et le verre était recyclables et c’est tout. Cela semble vraiment bête, mais j’ai, ce mois-ci, été bien plus attentive à ce qui était écrit sur les emballages de mes produits. Et j’ai réalisé qu’énormément d’emballages pouvaient être recyclés (le recyclage du carton et du plastique n’est certes pas la solution idéale, mais elle est toujours meilleure que celle de tout jeter bêtement dans la poubelle dite « marron »).

Je vous laisse d’ailleurs un lien fait un petit bilan des logos que vous pourrez trouver sur vos emballages et de ce qui est recyclable ou non.

En faisant mes courses, j’ai pu utiliser pour la première fois mes petits sachets en tissu pour choisir mes légumes, mes fruits et mes produits en vrac. J’étais super contente de réussir à faire ce pas, car ça faisait des mois que j’avais les sachets en ma possession mais je n’osais pas les utiliser (j’avais peur qu’on me fasse une réflexion ou qu’on me regarde de travers, et c’est absurde car les gens s’en fichent de la manière dont on achète nos légumes…)

Le gaspillage alimentaire

Le gros échec du mois de janvier c’est notre gâchis. On a pas beaucoup diminué notre quantité d’aliments gâchés : 29, soit un peu moins d’un part jour… Mais sans chercher à nous trouver des excuses, on n’est pas totalement responsables : pour commencer, les restes du nouvel an nous ont beaucoup freinés dans notre objectif car on s’est retrouvés avec des aliments qu’on avait pas forcément l’habitude de consommer quotidiennement. Par exemple, il y avait une bouteille de champagne entamée, et nous ne voulions pas nous forcer à la boire alors qu’on ne boit pas spécialement d’alcool d’habitude, hormis pendant les événements importants, on a donc préféré la vider. De la même façon, on a fini par jeter le reste de chips que des amis nous avaient apportés, les deux dernières tranches de viande (qu’on avait un peu oubliées), etc.

Dans la catégorie pas de chance, j’ai également omis de vérifier les œufs de la boite à œufs que j’avais achetée et il s’est avéré qu’il y en avait trois de cassés, que j’ai donc été obligée de les jeter.

Et la dernière confession : mes parents nous ont filé des tonnes de kiwis, c’était trop bien mais le soucis c’est qu’on n’a pas réussi à tous les manger à temps…

Parallèlement à ça, on a quand même réussi à éviter de refaire les mêmes erreurs de gâchis qu’en décembre : par exemple, cette fois aucune banane n’a péri abandonnée dans l’ombre d’un coin de cuisine ! Hormis un vieux reste de pâtes, on n’a pas jeter le moindre plat maison et en plus de ça, j’ai pensé à congeler plein de choses !

De manière générale, j’ai vraiment eu le sentiment d’être bien plus attentive à notre potentiel gâchi et pour ça je pars du principe que c’est une petite victoire ! Reste plus qu’à nous améliorer !

J’avais également envie de vous partager mes objectifs pour ce mois de février (qui a déjà bien démarré, on est d’accord) :

– fabriquer des éponges tawashi (j’ai trois tonnes de tissus c’est le moment de les utiliser!)

– ne plus acheter d’essuie-tout et le remplacer par des serviettes lavables (on vient justement de terminer notre dernier rouleau)

– ne plus aller en fastfood (type burger king, macdonald etc)

J'ai 28 ans, je suis enseignante et j'adore écrire. A travers mes articles j'aborde des notions qui me tiennent beaucoup à cœur telles que le féminisme, les relations sociales, l'environnement, le travail... Je vous raconte aussi quelques petites expériences de ma vie personnelle, tout en essayant d'apporter une petite touche d'humour même quand cela ne s'y prête pas toujours ! Actuellement prise en charge en PMA, je vous partage également mon vécu et les montagnes russes émotionnelles que je traverse.

14 Comments

  • Madame Bourdonne

    Belle réduction de déchets ! Passer de 4 à 8 poubelles c’est super ! En fait, on se rend compte que ce sont des petits gestes du quotidien qui changent tout. Après, il faut les transformer en habitude ! Hâte de voir le mois de février ! J’ai fait des tawashis (très bonne occupation pour les enfants).

  • Blablasaurhum

    Je suis assez admirative, j’avoue. Je le sais que tous ces déchets, c’est pas bien, l’essuie-tout et plus généralement, tous ces trucs jetables, tellement pratiques mais tellement polluants ! Bravo, en tous cas, c’est vraiment une belle résolution.
    Je retiens l’idée des sacs en tissus pour les achats de fruits et légumes en tous cas. Et le reste aussi !

    • Olivia Ladybird

      Mes objectifs sont vraiment d’améliorer ma qualité de vie et de faire des économies : il y a plein d’astuces qui finalement sont plus simples à appliquer (par exemple, avant j’oubliais tout le temps d’acheter des cotons jetables en magasins, maintenant que j’en ai réutilisables ça fait un truc en moins à acheter, je les mets sans y penser dans la machine à laver, et j’en ai systématiquement près à l’emploi :p )
      Pour les sacs en tissus, j’ai découvert il y a quelques jours qu’ils en vendaient même dans le rayon bio des supermarchés (auchan) 🙂

  • Laura Zéro déchet

    Belle prise de conscience ! Tout n’est pas parfait mais le zéro déchet commence par une prise de conscience. Ensuite, vient la réflexion et le changement des habitudes. Ça prend du temps mais tu es sur la bonne voie. Bravo ! Je t’encourage vivement dans ta démarche. Si tu veux tes idées pour réduire tes déchets, n’hésite pas à visiter mon blog. Bon courage dans ta démarche !

  • Queeney

    Bravo pour ce mois!! Je trouve ça tellement encourageant pour mon objectif zéro déchet. Pour la cuisine, nous avons réussi à diminuer nos sac poubelles aussi. Mon prochain est la salle de bain et j’avoue que là ça va être bien plus compliqué…

  • Miléna

    Ouah bravo pour ce mois de janvier ! C’est déjà des supers changements que tu as fait 🙂
    Et en plus, tous ces petits gestes que tu mets en place s’accumulent de semaine en semaine, c’est génial !
    J’ai pas mal réduit dans la salle de bain mais il faut vraiment que je m’occupe de la cuisine moi, je n’achète pas assez de produits en vrac vu qu’il n’y en a pas trop dans mon magasin habituel mais il va falloir que je change un peu mes habitudes là-dessus !

  • Giselle ANTON

    Bonjour, la mise en place du zéro déchets est un peu long, changer ses habitudes c’est un peu dur même avec toute la motivation. Ce que je fais pour l’alimentaire : si il y a des restes de plat, par exemple ce soir, je vais cuisiner une quiche avec les reste des petits poids au lardons. Cette astuce je l’utilise souvent. Pour rester dans l’alimentaire, l’emballage en carton des yaourts, je le découpe en 4 comme cela j’ai du papier pour écrire mes notes de courses, la boucle est bouclée 😉 Ah, ah, là je pousse un peu le vis du recyclage, mais après tout Why not? De même, les papiers publicitaire (feuille) idem, je découpe en 4 et hop nouveau post-it. Voilà, voilà Bonne continuation à vous 🙂

  • Julie

    Félicitations pour ce bilan que je ne trouve pas mal du tout. Comme tu dis, le retour des fêtes et les aliments c’est un peu particulier. Juste pour l’idée, le champagne, si tu ne le bois pas, tu peux le cuisiner. Je faisais du poulet au champagne avec le reste de la bouteille entamée à mon anniversaire ou à nouvel an. J’en achetais juste pour une copine et elle ne finissait pas nécessairement la bouteille. Ca partait en recette. (Je te rassure, le goût de l’alcool disparait en le cuisinant!)
    La banane oubliée, tu peux la mettre dans le compost. Nos potes l’ont fait au Laos et ils ont eu un bananier qui poussait dans le bac à compost. D’ailleurs, si je me souviens bien, on y mettait les oeufs aussi. Il y a un truc avec les oeufs et le compost, je suis désolée, ça m’échappe…
    En tout cas bravo pour ton implication. Avec de la persévérance et de la patience je suis certaine que tu atteindras tes objectifs 😉

    • Olivia Ladybird

      Coucou ! Merci pour tes astuces ! Je n’avais absolument pas pensé à cuisiner avec du champagne, je vais tâcher de trouver des recettes pour la prochaine fois ^^ Pour la banane qui a donné un bananier, je trouve l’anecdote très rigolote, ça me plairait trop d’avoir un bananier dans mon jardin (même si la température ne permettra pas les meilleures conditions) Et pour les œufs, moi j’ai surtout lu qu’il fallait les broyer avant de les mettre dans le compost :p

  • laparisienneenchantee

    Hello, je trouve ca super que tu sois passée de 8 à 4 poubelles. Moi je suis encore au début de ma démarche zéro déchet. J’achète des produits en vrac. J’utilise souvent des tote bag pour aller faire mes petites courses. c’est un long cheminement mais quand j’aurai réduit comme toi mes déchets au moins de moitié, je serai fière 🙂 en tout cas hâte de suivre tes résultats des objectifs de février 🙂

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